产后新妈妈的饮食遵守5大原则

产后新妈妈科学饮食很关键,因为只有饮食调养的好了,才有助于新妈妈产后更快速的恢复,下面我们就一起来看看,产后新妈妈的饮食遵守5大原则 。
补充足够热能
喂奶的产妇每天热能的供给量应为2500卡路里左右,而喂牛奶的妈妈每天所需的热量要比完全母乳者少500?700卡路里 , 母乳和牛奶混合喂养的人则要看母乳的分泌情况而定 。
【产后新妈妈的饮食遵守5大原则】荤素兼备营养足
新妈妈经过怀孕、生产,身体已经很虚弱,这个时候加强营养是必需的,但这并不意味着要猛吃鸡、鸭、鱼肉和各种保健品 , 荤素兼备、合理搭配才是新妈妈的饮食之道 。

产后新妈妈的饮食遵守5大原则

文章插图
产后新妈妈的饮食遵守5大原则
补血、补钙、补维生素
新妈妈产后失血较多,需要补充铁质以制造血液中的红细胞 。瘦肉、动物的肝和血以及菠菜含铁较多 , 多吃有助于补血 。新妈妈多吃些牛奶、豆腐、鸡蛋、鱼虾,可增加乳汁中的钙含量 , 从而有利于宝宝骨骼、牙齿的发育 。因为足够的B族维生素能使乳汁充沛,所以新妈妈要适当吃一些粗粮、水果、蔬菜 。
散寒、助消化、防便秘
应吃些红糖,因为红糖所含的葡萄糖比白糖多得多,所以饮服红糖后新妈妈会感觉全身温暖 。红糖里的铁、锌、镁、铜等物质 , 还有补血、生乳、止痛的效果 。山楂酸甜可口,能增进食欲,帮助消化,而且能兴奋子宫,可促使子宫收缩和加快恶露的排出 。新妈妈每餐吃些新鲜蔬菜和水果 , 如红萝卜、苋菜、苹果等能防止新妈妈因产后肠蠕动减缓而引起的便秘 。
补水、少刺激
饮水不足也会影响乳汁分泌,因此新妈妈还要记得多喝水 。新妈妈须忌食葱、生姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物 。因为这些食物,不仅容易引起新妈妈便秘、痔疮等,还可能通过乳汁影响宝宝的肠胃功能 。